Una teoría dice que el origen de la tradición de comer huevos al finalizar el invierno se dio ya en la Edad de Hielo porque al acabar el iniverno y apuntar la primavera, cuando apenas les quedaban provisiones a los hombres , regresaban las aves del sur las cuales empezaban a poner huevos que se comían los hombres hasta que podían volver a cazar.
(Es broma) |
En muchas culturas antiguas el huevo iba asociado a la idea de fertilidad y renacimiento (algo propio de la primavera)
Otros afirman que esta costumbre viene de los antiguos egipcios, quienes
acostumbraban regalarse en ocasiones especiales, huevos decorados por
ellos mismos. Los decoraban con pinturas que sacaban de las plantas y el
mejor regalo era el huevo que estuviera mejor pintado. Ellos los ponían
como adornos en sus casas.
(Huevo de avestruz egipcio decorado) |
También se dice que surgió la tradición de los huevos de Pascua hacia el siglo IX a causa de la prohibición, por parte de la Iglesia , de comer huevos durante la Cuaresma. Los huevos que seguían poniendo las gallinas y los patos durante los días prohibidos se guardaban y para mantenerlos frescos se bañaban en una capa fina de cera. Como había muchos surgió lo de decorarlos y regalarlos.
Más tarde la Iglesia absorbió la tradición tomando el huevo como símbolo del hombre nuevo asociado a la Resurrección.
A partir del siglo XVIII, cuando la industria chocolatera
consigue avances importantes en el manejo y tratamiento del chocolate, se
empieza a vaciar los huevos frescos y a rellenarlos de chocolate. Más tarde
llegaron otras formas: conchas, campanas, carruajes... copiando figuras de la
escuela austriaca, con sus colores y formas.
Actualmente, en Pascua, los pasteleros confeccionan estructuras preciosas con chocolate
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