Avui el pare de Pau, Vicent Monfort, ha estat en la nostra aula fent uns experiments i descobrint-nos aplicacions en la vida quotidiana de les propietats de la matèria. Ací puge els textos que ens ha preparat i fotos dels experiments.
EL HUEVO QUE PARECE QUE PESA MAS O
MENOS
Concepto.
Densidad
La
densidad de una sustancia es la relación entre el peso y el volumen que ocupa. Una
sustancia que pesa mucho y ocupa poco espacio es una sustancia muy densa. La
densidad de un líquido es el factor determinante para saber si un objeto flota
o no flota en ese liquido.
Materiales: agua, sal, huevo.
Experimento
Se
coge un vaso y se llena de agua del grifo. Se introduce el huevo en el vaso y
se observa si flota o se hunde.
Se
coge otro vaso y se le añaden dos cucharadas de sal, se agita para disolver la
sal y se añade el mismo huevo. Se observa que sucede, si flota o se hunde.
Cuando la densidad del huevo era mayor que la del agua se hundía. Cuando era menor flotaba y cuando se igualaba se quedaba por mitad. A esto último corresponde la foto que hemos tomado.
Aplicación en la vida diaria.
El estudio
de las densidades, que es el estudio del peso y del volumen es muy importante
para conocer su comportamiento a la hora de valorar si va a flotar o no, por
ejemplo un barco.
¿POR QUÉ LA MAMA UTILIZA FAIRY PARA
LAVAR LOS PLATOS?
Concepto
Mezcla de líquidos insolubles
Existen
dos clases de sustancias principalmente, el agua y el aceite, o lo que es lo
mismo el agua y las grasas. Estas dos clases de sustancias no pueden mezclarse
porque son incompatibles, pero a veces es necesario que estén mezcladas. Esa
mezcla se puede conseguir por medios naturales, como es la leche que es grasa
dentro de agua o por medios artificiales, con unas sustancias que se llaman
tensioactivos como la fabricación de mantequilla que es agua dentro de grasa.
Material.
· Aceite
·
Agua
·
Detergente (fairy)
Experimento
En
un vaso se añade agua y aceite, se observa que sucede. Se agita fuertemente y
se observa que sucede. En otro vaso de agua s e añade más o menos la misma
cantidad de agua y aceite que en el vaso
anterior y una gotita de detergente y se observa que sucede. Se agita
fuertemente y se observa que sucede.
Aplicación en la vida diaria.
Añadir
sustancias que permitan la mezcla de agua y grasa y que se mantenga con el
tiempo es muy importante por ejemplo, para la fabricación de medicamentos, como
las pomadas o para la fabricación de alimentos como la mantequilla. A partir de
ahora tendréis que ayudar en
casa lavando los platos y explicar a vuestros padres porque el
detergente disuelve la grasa.
VOLCAN DE LAVA DENTRO DE UN VASO
Concepto
Reacciones químicas y relación entre
agua/aceite
Algunas
sustancias reaccionan entre ellas por medio de reacciones químicas en las que
cambian de forma física y su naturaleza.
Material
·
Agua
·
Aceite
·
Pastilla efervescente
Experimento.
En
un vaso se añade agua y aceite a partes iguales. Se deja reposar para que se formen
dos capas bien diferenciadas. A continuación se añade una pastilla efervescente
y se forma un volcán
Explicación
Una
forma de conservar sustancias y que no se estropeen es la deshidratación, este
es el proceso químico que se produce cuando al calentar una sustancia pierde el
agua que hay en su interior. Las pastillas efervescentes están formadas por sobre
todo por dos tipos de sustancias, un acido deshidratado y bicarbonato. Cuando
el acido deshidratado entra en contacto con el agua, se produce una reacción
química y se hidrata convirtiéndose en acido normal que reacciona con el
bicarbonato produciéndose CO que como sabéis
es un gas. Ese gas tiende a salir a la superficie en forma de burbujas. Como el
aceite es de distinta densidad y viscosidad que el agua, las burbujas del CO atraviesan
la capa de aceite creando una impresión
de ser la lava de un volcán.
Aplicaciones en la vida diaria.
Las
reacciones químicas y los productos que se producen están presente y a la vez
son importantísimos en la vida diaria. Desde la combustión de la gasolina en un
motor para que el coche circule, a la fermentación del azúcar de la leche para
dar yogurt, o la fabricación de
medicamentos, la deshidratación para conservar alimentos… Todas estas
reacciones par que puedan producirse dependen de las condiciones del medio, si
se hacen con calor o frio, con agua o con aceite…
Ha realizado otro experimento:
Ha encendido una velita, la ha tapado con un vaso y la vela se ha apagado en 9 segundos.
Explicación:
Para la combustión es imprescindible que haya oxigeno así que en cuanto la llamita de la vela ha consumido el que estaba en el vaso se ha apagado.
Estem molt agraïts a Vicent per tot el que ens ha ensenyat i esperem que torne una altra vegada per a seguir compartint-nos dels seus coneixements. Gràcies!
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