Una práctica interesante
para hacer en casa consiste en sumergir un huevo durante varios días
en vinagre. Obtendremos una especie de pelota de goma, sin cáscara,
bastante más grande que el huevo original.
Dejándolo caer con cuidado sobre una mesa, el huevo
botará. La explicación de lo que le pasa al huevo es puramente
química, y se basa en tres principios:
¿Por qué el huevo pierde la cáscara?
La cáscara del huevo se compone básicamente de
carbonato cálcico que reacciona con los ácidos. En esta reacción se forma dióxido de carbono,que
se desprende en forma de gas formando las burbujas que aparecen sobre
la cáscara del huevo, mientras que el agua y los iones calcio
formados se quedan disueltos en el vinagre, por lo que la cáscara
queda literalmente "destruida".
¿Por qué se hincha?
Cuando tenemos dos medios líquidos (con diferente
concentración de sales) separados por una membrana semipermeable, el
agua es capaz de atravesar dicha membrana desde el lado con menos
sales al más salino, para intentar igualar la concentración a ambos
lados.
Por debajo de la cáscara existe una especie de
"tela" que separa la clara de la cáscara. Esta "tela"
es una membrana semipermeable, que deja pasar agua del vinagre
(en el que la concentración de sales es menor) al huevo. Como
consecuencia de la entrada de agua en el huevo, éste aumenta su
volumen.
¿Y por qué se queda como una goma?
Cuando freímos un huevo, las proteínas de la clara
se ven sometidas a una temperatura muy alta, lo que provoca su
transformación en una proteína en estado sólido cuya estructura
interna es diferente a la inicial. Este proceso es, además,
irreversible, y recibe el nombre de desnaturalización.
En nuestro caso, cuando el agua atraviesa la
membrana semipermeable que encierra la clara del huevo, lo hace
acompañada de ácido acético (responsable de la acidez del
vinagre), por lo que al mismo tiempo que el huevo se hincha comienza
la desnaturalización de la albúmina de la clara. La proteína
desnaturalizada formará una capa gruesa que dará el aspecto de
pelota al huevo.
Sin embargo, esta capa también llegará a impedir
que siga entrando agua con ácido acético a la parte más interna
del huevo, por lo que por dentro el huevo quedará crudo, así que
cuidado: si lo dejamos caer con demasiada fuerza, el huevo reventará
y nuestro experimento se irá al garete.
NUESTRA EXPERIENCIA
Nosotros pusimos el huevo en un bote de cristal
NUESTRA EXPERIENCIA
Nosotros pusimos el huevo en un bote de cristal
Yo lo voy a provar:)
ResponderEliminarPero espero que no se rompa:0
Adios
B7S
¡Muy bien! Pruébalo y ya nos contarás qué ocurre¿vale?
ResponderEliminarIsa
Vale ya hos contare que tal fue.
ResponderEliminaryo lo he hecho y me ha salido genial. que guay!! :)
ResponderEliminarpuedes colgar mas experimentos de este tipo isa?
thanks ;-)
Bueno...no sé quién eres pero tomo nota y veré cuándo puedo subir algún otro.
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