La calabaza es el fruto
en baya de la calabacera y pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Esta
familia comprende unas 850 especies de plantas.
Parece ser que la
calabaza es una hortaliza originaria de Asia Meridional. Numerosos autores
antiguos citan a la calabaza en sus escritos y se sabe que su cultivo ya se
producía entre los hebreos y egipcios.
Su consumo se extendió
desde Asia hasta América Central y, a partir de allí, llegó tanto al sur como
al norte de este continente. Sin embargo, no fue hasta el siglo XV cuando los
españoles introdujeron la calabaza en Europa, donde se propagó por los países
de clima más cálido.
Sus beneficios para la
salud son muchos por su combinación de vitaminas, minerales y otros
elementos: fibra, vitaminas A, C, E, vitamina B6, riboflavina, tiamina,
niacina, folato, hierro, magnesio, fósforo, potasio, cobre, zinc, manganeso.
Las semillas son una gran
fuente de vitaminas, minerales, proteínas y ácidos grasos de omega-3, y se
pueden secar y salar.
Algunas calabazas llegan a gigantes.
Con un peso de más de una
tonelada —1.190 kilógramos—esta calabaza belga alcanzó en 2016 el récord
mundial de peso.
1- PIZZA
Pon en una
sartén a fuego lento un chorrito de aceite de oliva y media cebolla
dulce picada. Una vez que empiece a dorarse, añade una cucharadita de
azúcar, revuelve y cocínalo unos 3-5 minutos.
Mientras, tritura 250gr. de calabaza hasta
hacerlos puré y mézclalos en un bol con 2 dientes de ajo picados. Añade otra
media cebolla picada, una cucharadita de tomillo, 150gr. de queso
parmesano, sal y pimienta.
Estira la masa para pizza sobre un papel de
horno y añade la mezcla de calabaza. Aprovecha y pon, también, unas
hojas de rúcula, 200gr. de mozzarella rallada y la cebolla
caramelizada. Una vez esté todo, mételo en el horno (previamente precalentado a
200º) durante 15-20 minutos.
2- Palitos de calabaza al horno
Para empezar, pela la calabaza,
quítale las semillas y la pulpa, córtala en palitos y déjalos en remojo durante
al menos 1 hora.
A continuación, escúrrelas y sécalas bien y
colócalas en un bol. Añade una cucharada de maicena, otra de aceite
de oliva, una cucharadita de pimentón y una
cucharadita de ajo en polvo. Revuélvelo bien hasta que los
palitos de calabaza se impregnen bien con los condimentos.
Coloca los palitos en una bandeja con papel de
horno. Ásalos durante 5-10 minutos, dales la vuelta y hornéalos otros 5 minutos
más hasta que estén doraditos por ambos lados. Mientras, mezcla en un bol una
cucharadita de sal gruesa, una cucharada de perejil
picado y 50gr. de queso parmesano en polvo. Retira los palitos
del horno y espolvoréalo con la mezcla.
Tarta de
calabaza
Ingredientes
- 150 gr de calabaza cocida
- 150 gr de azúcar
- 150 gr de harina
- 4 huevos
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharada de canela
- 75 gr. de aceite de girasol
- Sal
- Un molde en forma de calabaza
Preparación
1.
Precalentar el horno a 170º. En un bol, mezcla los huevos con el azúcar y
bátelos hasta que queden espumosos
2. Agregar
la calabaza cocida y picada, y el aceite de girasol. Seguir batiendo hasta que
quede homogéneo.
3. Tamizar
la harina, incorporar una pizca de sal, la levadura y la canela. Agregar a la
mezcla anterior.
4. Mezclar
con ayuda de una cuchara para que la harina se vaya integrando y se forme una
masa húmeda.
5. Verter en
el molde y llevar al horno a 170º durante 1 hora aproximadamente, hasta que
suba la masa. Desmoldar y decorar al gusto.
Receta
elaborada con la colaboración de Clara Z. C., 12 años, España.
¡Que aproveche!
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