lunes, 29 de noviembre de 2010

Densitat i flotabilitat

Ací vos deixe l´experiment que hem fet avui a l´aula per si voleu fer-lo a casa.

HUEVO FLOTANTE
¿Qué es lo que queremos hacer?

Hacer que un huevo flote en el agua... ayudándonos con algo de sal de cocina.

Materiales:

Vaso de precipitados
Espátula
Agitador
Huevo
Agua
Sal

¿Cómo lo haremos?

Pondremos un huevo en un recipiente con agua y comprobaremos que, dada su mayor densidad, se va hacia el fondo del recipiente. Sacaremos el huevo del recipiente, echaremos unas cucharadas de sal en el agua, removeremos hasta disolución, introduciremos nuevamente el huevo y...

El resultado obtenido es...

Ahora el huevo flotará en el líquido como de si cualquier barco en alta mar se tratase.

Explicación:

Al añadir sal al agua hemos aumentado la densidad del líquido y, por tanto, el empuje que proporciona a cualquier objeto en su seno. Si tras añadir la cantidad vertida de sal todavía no conseguimos la flotación, es cuestión de añadir más sal hasta conseguir la densidad necesaria.

Una vez conseguida la flotación observaremos que –como cualquier barco- parte del huevo está sumergida en el líquido. Pues bien, si añadimos ahora un poco de agua conseguiremos que esa parte sumergida aumente hasta lograr que el huevo –sin irse al fondo- se sitúe como un auténtico submarino. Entonces habremos logrado que la densidad del líquido sea exactamente igual a la del huevo.

Unos datos más sobre esta práctica

1. ¿Exige tomar precauciones y medidas de seguridad especiales? NO

2. ¿Requiere utilizar instrumental o productos típicos de laboratorio?NO

3. ¿Es sencilla y puede hacerse sin complicaciones en nuestro domicilio como "práctica casera"? SI

(Aquest experiment està en un llibre : "100 experiments de física i química")


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